エッセイ 夢舟亭
2007年06月23日
カレーにしてね
今では当たり前に使われている、あの大型チョコの様な固形や練りの市販カレー粉。
あれでカレーライスを作るのが一般的になったのはいつ頃からだろう。
米を常食とするわが国では、ご飯に掛けたり添えたりして食べるカレー料理は、ライスカレーという名で、私の育った地域でも大いに食べられていた。
とはいっても、現在のような手軽なわりには美味しい風味とは違っていた。
なにせカレーのルーというべきあの固形などもちろん無く。
家々が、カレー粉を煎って独特に味が付けられていたのだ。
加える肉や野菜の「グ」だが、材料に贅沢ができない頃であってみれば芋など野菜はともかく、肉はなかった。
たしか魚肉でできたソーセージの角切りが入っていたのを憶えている。
カレーもいまどきのとろりとした、いかにも美味しげなあの濃い茶色ではない。
粘性もかなり異なるものだった。
カレー粉が少なく、黄色に近いものも見た。
そこへうどん粉(小麦粉)の練りだろうか。カレー風味のスープとでも言えば分かってもらえよう。
料理の情報など得られない当時のいなかで、どう普及したのか今は亡き母には確かめることもできない。
それでも当時ひと遊び終えた空腹の日曜の朝。
カレーが匂う食卓に坐る私には、ご飯に掛けられると嬉しかった。
いつもの茶碗と箸ではなく、皿にスプーンという食事。
どこか異国の風味を感じさせて美味しかった。
今時の濃い茶色の「カレー」を、「辛さ」に連想できる匂いの食物となったのは、やはりわが家の収入に余裕が出てきたころだと思う。
台所の戸棚に、赤いカレーのあの缶が一回り大きくなって居座った。
とはいえ、母がカレーライスの食事の準備が大変なのに変わりはなく。
フライパンで粉を煎って始まるのだった。
そういえばソーセージが豚肉に格上げされたことも大きな喜びだった。
母はある冬の日アルミ弁当に、私が好きだからと、手製カレーを詰めてくれた。
当時学校の教室では石炭ストーブを焚いていた。
それへブリキの箱を乗せて、皆の弁当を昼まで温めた。
昼前にそれぞれの弁当のおかずが温められて、授業中の教室に匂い漂うのだった。
私はその中に母手製のカレーの匂いを鼻で探したものだ。
やがてカレー料理は手軽になった。
固形カレーの出現だ。
いつ頃から聞きはじめたのか、カレーのコマーシャルソングを今も憶えている。
あれの発売を境に、「グ」を炒めて準備すれば、あとはカレー固形片を溶かし込む作りに変わった。
私でも作れるようになったのだ。
キャンプなどでカレーが定番になったのもその恩恵だろう。
そうした時の流れで、わが家の赤いカレー粉の缶は、ふたを閉じられたまま使われず錆びていった。
ライスカレーを、カレーライスと言い交わすようになったのも、たぶんそのころだ。
それでも「グ」の種類や炒めかたで、わが家の母の独自の味付けができあがった。
やがてわが家に母のカレー味を受け継ぐ女人が、私の妻として嫁いできた。
そして子どもが生まれる。
と、やっぱりカレーの食事を好んだ。
彼女の得意はカツカレー。
それは夫である私を夢中にさせた。
肥満の心配をすることにもなった。
子供らもまた、母の味カツカレーをたらふく食っては大いに遊びまわった。
気付けば、すでにカツカレーで育った子どもたちも巣立った。
そして家庭をもち、そのまた子らが、それぞれ自慢の母親手製カレーをスプーンですくいあげ、小さな口にはこんでいるのである。
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